카무트(Kamut)은 고대 밀의 일종으로, 영양학적 가치가 높아 건강에 도움이 되는 슈퍼 곡물입니다. 이 곡물은 다양한 방법으로 먹을 수 있으며, 효능과 먹는 방법을 알아보겠습니다.
카무트(Kamut)의 유래와 원산지
카무트(Kamut)는 호라산 밀(Khorasan Wheat)을 미국의 농부들이 개량한 품종이자 미국의 브랜드 명입니다.
스테이플러를 호치케스라고 부르는 것과 비슷한 맥락입니다.
그래서 카무트의 기원을 보려면 호라산 밀의 기원을 봐야합니다. 카무트는 기원전 7000년에 유프라테스 강 지역에서 자생했던 것으로 추측되는 가장 유서 깊은 곡물 중 하나입니다.
고대 이집트에서도 심어 길렀던 원시품종으로, 2015년에 우리나라에 시판되기 시작했습니다.
미국 몬타나주에서 상업화되었으며, 미국 농무부 USDA 인증을 받은 작물로 유전자 변형 농산물(GMO)에 포함되지 않는 안전한 곡물입니다.
카무트 영양 성분
카무트는 낮은 글루텐을 가지고 있어 일반 밀에 비해 소화가 쉬운 특징이 있습니다. 현미 보다 높은 식이섬유를 가지고 있어 소화 대사에 도움을 줍니다. 또한 카무트에는 셀레늄과 마그네슘 등 필수 무기질 미네랄 영양소 들을 가지고 있습니다.
카무트 효능
1. 항산화 효과로 인함 질병 예방
카무트는 높은 셀레늄을 함유하고 있는데, 셀레늄은 비타민e보다 강한 항산화 효과를 지니고 있어 세포 손상을 막고 다양한 질병 예방을 할 수 있다.
2. 콜레스테롤 수치 감소를 통한 체중 감량
카무트는 현미보다 3배 높은 식이섬유를 가지고 있고 높은 단백질을 지니고 있습니다.이로 인한 체중 감소에 도움을 줍니다.
또란 카무트는 간에서의 지방 조직 합성을 억제하여 지방 축적을 감소시키는 효과가 있습니다.
3. 소화력 증진과 혈당 조절
밀보다 낮은 글루텐을 갖고 있습니다. 또한 마그네슘이 풍부합니다. 글루텐이 낮아 카무트는 소화력 증진에 도움이 되고, 카무트의 높은 마그네슘 수치는 혈당 조절에 도움이 됩니다. 또한 카무트의 당지수는 40 정도로 혈당을 급격히 높이지 않는 특징이 있습니다.
카무트 먹는 방법
카무트는 쌀과 함께 밥으로 지어 먹어도 좋고, 우리나라에서는 가장 간단하게 먹는 방법입니다.
또한 미숫가루 등에 카무트를 넣어 선식으로 즐겨도 건강한 아침 식사 등을 할 수 있습니다.
다른 카무트 먹는 방법으로는 효소로 만들어 섭취하는 것입니다. 카무트에는 다양한 영양 성분이 있어 발효된 효소를 가루로 만들어 판매하는 카무트 효소 제품이 많이 있습니다. 건강한 카무트를 재료로 한 효소는 간단하게 섭취하면서도 소화에 도움이 될 수 있어 많이 찾는 방법 입니다.
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