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Life log/라이프팁

저당 곡물 당지수 GI 알아보기 (파로 곡물, 카무트, 오트 귀리)

by 천라의 2024. 4. 24.
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건강에 좋은 통곡물인 파로 곡물과 카무트, 보리, 오트 귀리의 당지수 GI (glycemic index)를 알아봅시다.

통곡물 당지수 GI 란?

GI는 glycemic index의 약자로 탄수화물 체내 혈당 전환 수치입니다.
포도당 기준으 포도당 50g을 섭취한 뒤 2시간 간의 혈당지수 변화를 100으로 합니다.

마찬가지로 같은 양의 탄수화물 곡물을 섭취한 후 2시간의 변화를 측정합니다.

일반적으로  

  • 55미만은 낮음
  • 70까지를 중간
  • 70이상을 높음

흰쌀로 지은 쌀죽이 92.5 정도이며 수박이 72정도 입니다!

요컨데 높은 GI의 식품을 먹으면 다이어트나 당뇨에 그다지 좋지 않다는 말입니당


파로 곡물의 당지수 GI



최근 슈퍼 곡물이자, 저당 곡물로 주목 받는 파로 곡물의 당지수 GI는 45 정도로 낮은 수치를 보입니다.

파로 곡물은 100g당 약 2.4g의 당이 함유되어 있습니다.

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카무트 곡물의 당지수 GI

카무트의 GI는 40정도 입니다. 마찬가지로 저당 곡물이며 낮은 GI를 보입니다.

카무트는 100g 당 7.8g 정도의 당을 가지고 있습니다.

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오트 귀리 당지수 GI

오트 귀리는 제조 방식에 따라 GI가 다르지만 통곡물 상태인 스틸 컷 오트의 경우 GI는 55 정도로 낮음 수치에 턱걸이 수준입니다.

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