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루피니빈 이란? (루피니빈 효능, 효과, 먹는법)

천라의 2024. 5. 8. 00:03
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루피니 빈(또는 루피니콩)은 주로 호주에서 재배하고 있는 콩류 작물 중하나로, 한국어로는 '가는잎미선콩'이라고 한다. 루피니 빈에 포한되어 있는 이눌린 성분 때문에 소위 당뇨 잡는 콩이라고 알려져있으며, 또한 동일 중량 대비하여 루피니빈은 계란 보다 3배이상 단백질을 함유하고 있습니다. 
이 글에서는 루피니 빈의 효능, 효과, 그리고 먹는 법에 대해 자세히 알아보겠습니다.
 

루피니 빈이란?



루피니 빈은 주로 지중해 지역과 남미, 호주에서 재배되고, 많이 섭취하는 콩과 식물입니다. 해당 지역에서는 루피니 빈 콩을 간식으로 섭취하거나 요리를 해서 먹고 있는 것으로 알려져있습니다. 
루피니 빈 섭취 역사를 거슬러 올라가면 고대 로마 시대, 이집트 고대 왕조까지 이어지며, 심지어 남아메리카의 잉카 문명까지도 건너갑니다. 
루피니 빈은 100그램 당 약 40g의 단백질을 가지고 있으며, 케일 대비 2배의 철분, 오트밀(귀리)대비 3배의 식이섬유를 가지고 있습니다. 뿐만 아니라. 이눌린 등 혈당을 낮추는 성분이 있어 고영양 슈퍼 푸드라고 할 수 있습니다. 

루피니 빈의 효능과 효과


루피니 빈은 건강한 성분을 지니고 있어 다양한 효능과 효과가 있습니다. 
우선 루피니 빈은 높은 단백질 함량과 식이섬유 함유로 다이어터에게도 좋은 선택이되며, 대장 건강, 소화 증진 등 효능이 있습니다. 건강한 다이어트를 하시는 분들에게 딱인 식품인 루피니 입니다. 
 
또한, 루핀 빈은 단백질 식이섬유 외에도 칼륨, 철분, 마그네슌 등 중요 미네랄을 제공합니다. 특히 혈액의 주요 성분이 철분은 케일 대비 2배 이상 함유하고 있습니다. 뿐만아니라 혈당을 내려주는 이눌린 성분 역시 루피니빈이 제공하는 유용한 성분중 하나입니다. 이눌린은 천연 인슐린이라고 불리는 성분으로 루피니 빈의 주요 성분 중 하나입니다. 당뇨로 고생하시는 분들이라면 루피니 빈이 건강 식으로 혹은 밥에 넣어 먹는 잡곡으로 주목 받는 이유입니다. 
 

루피니 빈 맛과 먹는 법



루피니빈 콩은 담백한 맛과 아주 연한 단맛이 있습니다. 삶은 상태 그대로 먹을때의 루피니 식감은 일반적인 콩의 느낌보다는 단단한 편입니다. 
루피니 빈은 매우 다양하게 활용될 수 있습니다. 삶은 루피니빈을 그대로 간식으로 먹거나, 샐러드, 수프, 콩 요리에 토핑으로 먹을 수 있습니다. 
하지만 우리나라에서 루피니 빈을 먹는 가장 간단한 방법은 밥 지을때 잡곡 처럼 넣어먹는 것입니다. 루피니 빈은 매우 작은 알갱이를 가지고 있습니다. 일반적으로 콩 밥으로 넣어 먹는 검정콩이나 강낭콩과 같이 큰 콩이 아니라, 루피니빈은 튀밥보다 살짝 작은 정도의 사이즈이기에 밥에 넣어먹어도 큰 부담이 없습니다. 


 
루피니콩은 불린 후 삶아서 사용하는 것이 일반적입니다. 2~3시간 혹은 하루 정도 루피니 콩을 불린 뒤 20~30분 정도 삶아 물기를 뺀뒤 냉장 보관하여 필요하실 때마다 꺼내 요리하시면 됩니다. (밥은 불린 뒤 밥 지을때 넣어주세요) 
루피니 빈을 갈아서 퓨레나 딥으로 만들어 빵이나 크래커에 발라 먹는 것도 좋고, 혹은 아침 선식에 루피니 빈을 첨가하여 고단백 선식을 즐겨도 좋습니다. 

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